Среди МСФО отсутствует стандарт, посвященный капиталу компании. Каков порядок представления в финансовой отчетности информации о капитале компании?

Действительно, в системе МСФО нет специального стандарта, в котором бы рассматривались все вопросы формирования и представления информации о капитале компании. Это связано прежде всего с тем, что решение данных вопросов в большой степени основывается на законодательстве. Другая причина, видимо, в том, что капитал определяется как величина, производная от активов и обязательств компании. Тем не менее вопросам отражения капитала в финансовой отчетности посвящены многие положения системы стандартов, поскольку наряду с активами и обязательствами он рассматривается в качестве элемента, непосредственно связанного с оценкой финансового положения компании.
В Принципах подготовки и представления финансовой отчетности даны определение капитала (параграф 49), общий подход к раскрытию информации о нем в бухгалтерском балансе (параграфы 65 - 68), а также представлены концепции капитала (параграфы 102 - 103) и поддержания его (параграфы 104 - 110). В МСФО капитал (equity) определен как часть активов компании, остающаяся после вычитания из них всех обязательств компании. Несмотря на такой подход к определению, в бухгалтерском балансе капитал может быть отражен в ряде статей. Например, фонды, внесенные акционерами, нераспределенная прибыль, фонды, сформированные путем отчислений из нераспределенной прибыли, и фонды переоценок. Подобное представление информации может оказаться необходимым пользователям финансовой отчетности для понимания юридических и иных ограничений распределения или какого-либо использования составляющих капитала; наличия у различных групп собственников разных прав в отношении получения доходов или возврата капитала.
Величина капитала в бухгалтерском балансе зависит от оценки активов и обязательств. Поэтому она обычно не соответствует суммарной рыночной стоимости акций компании или сумме, которая может быть получена при распродаже чистых активов по частям либо компании в целом.
В МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" установлен объем информации о капитале компании, которая подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерском балансе или в пояснениях (примечаниях) к нему. В соответствии с параграфом 74 компания с акционерным капиталом должна раскрыть:
а) для каждого класса акционерного капитала:
количество акций, разрешенных к выпуску;
количество акций, выпущенных и полностью оплаченных, а также выпущенных, но не оплаченных полностью;
номинальную стоимость одной акции, либо отметить, что акции не имеют номинальной стоимости;
выверку количества акций по состоянию на начало и конец отчетного года;
права, привилегии и ограничения, присущие классу, включая ограничения на распределение дивидендов и возврат капитала;
акции компании, находящиеся у самой компании или ее дочерних либо ассоциированных компаний. Разъяснение SIC-16 "Акционерный капитал - вновь приобретенные собственные долевые инструменты (казначейские акции)" предусматривает отражение этих акций в качестве вычета из капитала;
акции, зарезервированные для выпуска по опционам и контрактам на продажу, включая условия и суммы;
б) описание вида и назначения каждого фонда (в том числе добавочного капитала) в составе капитала компании. При этом имеются в виду фонды (reserves), создаваемые в соответствии с уставом компании или требованиями законодательства, в частности налогового. Хотя сам термин "фонд" не определен в стандартах, очевидно, что в данном случае речь не идет о резервах, покрываемых понятием "обязательства" (гарантийные или пенсионные) и признаваемых расходами компании. Раскрытие назначения фонда предполагает указание на любые ограничения в отношении использования или распределения его. Когда законодательством, уставом компании или решением ее акционеров установлены какие-то ограничения на использование нераспределенной прибыли или фондов, компания должна раскрыть конкретные условия таких ограничений для каждой составляющей капитала;
в) сумму дивидендов, предложенных или объявленных к выплате после отчетной даты, но до того, как финансовая отчетность была разрешена к выпуску;
г) сумму дивидендов по любым кумулятивным привилегированным акциям, не признанную в отчетности.
Согласно параграфу 86 того же стандарта компания должна раскрыть движение каждой составляющей капитала в отчетном периоде (остаток на начало периода, отдельные статьи увеличения и уменьшения, остаток на конец отчетного периода). Данная информация приводится в отчете о движении капитала или в пояснениях.
Компании, не имеющие акционерного капитала (например, партнерства, товарищества), должны раскрывать информацию о своем капитале в объеме, аналогичном указанному выше. Такие компании обязательно должны показать движение в отчетном периоде по каждой категории участия в капитале, а также права, привилегии и ограничения, присущие каждой категории.
МСФО 1 также определен общий порядок составления отчета об изменениях в капитале (параграфы 86 - 89). Этот отчет введен в качестве обязательного сравнительно недавно. Он позволяет оценить источники увеличения или уменьшения величины чистых активов компании за отчетный период.
Помимо этого другие МСФО содержат отдельные требования относительно формирования и раскрытия информации о капитале компании, связанные с предметом этих стандартов. В частности, в МСФО 16 "Основные средства" установлен порядок включения результатов переоценки основных средств в капитал компании. В МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов" рассмотрена процедура отнесения на капитал компании и раскрытия в отчетности курсовых разниц, связанных с пересчетом в отчетную валюту инвестиций в зарубежные компании. МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" предписывает раскрывать информацию в случаях выкупа компанией или ее дочерними образованиями собственных акций компании у сторон, способных контролировать ее или оказывать на нее существенное влияние. В МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации" подробно рассмотрен порядок распределения эмитированных компанией финансовых инструментов между капиталом и обязательствами. МСФО 33 "Прибыль на акцию" определяет порядок раскрытия средневзвешенного количества обыкновенных акций, используемого для расчета базового и разводненного показателя прибыли на акцию. В МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" предусмотрена процедура включения в капитал результатов переоценки по справедливой стоимости финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи (available - for - sale), но отличных от связанных с хеджированием.
Подписано в печать Л.Шнейдман
17.10.2001 Партнер фирмы

PricewaterhouseCoopers "Финансовая газета", 2001, N 42

...ЗАО занимается эксплуатацией технического здания, не являясь его балансодержателем. Между ЗАО и специализированным предприятием заключен договор на вывоз мусора. Должна ли организация перечислять экоплатежи за размещение отходов, если этой деятельностью занимается специализированное предприятие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также