...ЗАО занимается эксплуатацией технического здания, не являясь его балансодержателем. Между ЗАО и специализированным предприятием заключен договор на вывоз мусора. Должна ли организация перечислять экоплатежи за размещение отходов, если этой деятельностью занимается специализированное предприятие?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 19.12.1991 N 2060-1 (ред. от 02.06.1993) "Об охране окружающей природной среды" (далее - Закон) плата за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия взимается за размещение отходов, произведенное как в пределах, так и сверх установленных лимитов.
Согласно ст.6 Закона устанавливается порядок определения платы и ее предельных размеров за пользование природными ресурсами, загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия.
В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 (ред. от 27.12.1994) "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" порядок определения платы распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, которые именуются "природопользователями".
Таким образом, природопользователями являются организации, осуществляющие природопользование (в том числе размещающие отходы).
Исходя из вышесказанного, организацией, размещающей отходы, является владелец соответствующего полигона, который должен уплачивать экологический платеж.
Договор на размещение отходов, заключенный между ЗАО "Техноэксиавиа" и спецпредприятием, является договором возмездного оказания услуг (ст.779 ГК РФ).
В соответствии со ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, либо в установленном законом порядке. В действующем законодательстве Российской Федерации не предусмотрено увеличение цены договора на оказание услуг на сумму экологических платежей и отсутствует норма, обязывающая организацию перечислять экологический платеж, если размещением отходов занимается специализированное предприятие.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

...По договору поставки при нарушении сроков оплаты покупатель уплачивает нам пеню. Учетная политика - "по оплате". Налоговая инспекция считает, что договорные условия приоритетны перед учетной политикой, т.е. если покупатель вовремя не оплатил отгруженную продукцию, то поставщику необходимо взять эту выручку для целей налогообложения и в обязательном порядке начислить пеню.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также