...По договору поставки при нарушении сроков оплаты покупатель уплачивает нам пеню. Учетная политика - "по оплате". Налоговая инспекция считает, что договорные условия приоритетны перед учетной политикой, т.е. если покупатель вовремя не оплатил отгруженную продукцию, то поставщику необходимо взять эту выручку для целей налогообложения и в обязательном порядке начислить пеню.

Порядок определения организациями даты фактической реализации товаров устанавливается ст.167 Налогового кодекса РФ. Норма данной статьи действует с поправкой на ст.39 НК РФ, дающую общее определение реализации. Если товар отгружен (передан) покупателю, но по условиям договора до определенного момента право собственности на него остается у организации - продавца, то независимо от того, какой момент реализации установлен продавцом в учетной политике для целей налогообложения, товар считается нереализованным до момента перехода права собственности.
В данной ситуации продукция реализуется на условиях ее последующей оплаты покупателем в течение 21 дня с момента бункеровки (отгрузки) и право собственности переходит к покупателю в момент отгрузки. Поэтому поставщику необходимо включить эту сумму в выручку для целей налогообложения в том месяце, в котором была отгружена продукция.
Что касается суммы пени, то она в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" относится к внереализационным доходам.
Согласно п.10.2 штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.
Для целей бухгалтерского учета вы должны были начислить пеню за дни неуплаты выручки с 22-го дня в соответствии с договором.
С учетом принятого Постановления Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 по жалобе ОАО "Энергомашбанк" у всех организаций в целях налогообложения принимаются в составе внереализационных доходов (расходов) только полученные (уплаченные) пени, штрафы и неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 21

Организация в 1999 - 2000 гг. строила жилые дома на средства физических и юридических лиц по договорам долевого участия в строительстве. В мае 2000 г. поставщик переуступает свою кредиторскую задолженность физическому лицу в оплату за квартиру. Налоговая инспекция не принимает НДС к зачету по договору уступки, считая, что оплата поставщику возникает только после сдачи дома...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также