Организация в 1999 - 2000 гг. строила жилые дома на средства физических и юридических лиц по договорам долевого участия в строительстве. В мае 2000 г. поставщик переуступает свою кредиторскую задолженность физическому лицу в оплату за квартиру. Налоговая инспекция не принимает НДС к зачету по договору уступки, считая, что оплата поставщику возникает только после сдачи дома...

В соответствии со ст.382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступке требования), т.е. происходит перемена лиц в обязательстве. При этом согласно ст.132 Кодекса в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права требования.
С точки зрения первоначального кредитора (в данном случае - поставщика материалов), переуступка права требования является реализацией дебиторской задолженности, образовавшейся у него в результате первоначальной сделки. Для покупателя материалов переуступка поставщиком задолженности за материалы третьему лицу есть смена кредитора, а не оплата.
В данном примере в качестве средства погашения долга указана передача построенной квартиры по договору долевого участия. Поскольку до момента сдачи жилого дома передачи права собственности на квартиру не было, то поставленный материал фактически не был оплачен. Таким образом, в данном случае НДС следует принимать к зачету после сдачи дома.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 21

...В какой момент возникает обложение НДС: при поступлении денежных средств от дольщиков или лишь в случае превышения фактических затрат на строительство переданной дольщикам части объекта строительства ? Возникает ли реализация при передаче квартир в собственность ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также