...В какой момент возникает обложение НДС: при поступлении денежных средств от дольщиков или лишь в случае превышения фактических затрат на строительство переданной дольщикам части объекта строительства ? Возникает ли реализация при передаче квартир в собственность ?

1. Согласно действующему законодательству денежные средства, полученные предприятием - заказчиком по договорам от физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, в том числе жилых домов, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого дольщика на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат на строительство объекта (или его части), переданного дольщику. Суммы превышения денежных средств, полученных от физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, над фактическими затратами на их строительство, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
2. Реализации при передаче квартир в собственность дольщикам жилья не возникает, так как построенные объекты не переходят в собственность организации.
3. Материалы, приобретенные для строительства, в том числе и на целевые средства дольщиков, включаются в налогооблагаемую базу по налогу на имущество в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 21

Наше предприятие продает электротовары, светотехнику и кабельную продукцию крупным производственным предприятиям, образовательным и лечебным учреждениям по наличному и безналичному расчету. К какому виду торговли это относится: к оптовой или розничной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также