Предприятие, являясь комитентом, работает по договору комиссии , где комиссионер участвует в расчетах. На конец отчетного периода у комиссионера обычно остается предоплата от покупателей, которую не успели перечислить на расчетный счет комитента. Кто должен платить НДС с предоплаты от покупателей - комитент или комиссионер?

В соответствии со ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Право на вознаграждение у комиссионера возникает при наступлении условий, предусмотренных п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. 30.03.2001).
Таким образом, комиссионер уплачивает НДС в бюджет с суммы своего вознаграждения и после фактического оказания посреднических услуг (представления отчета, подписания двустороннего акта, представления извещения об отгрузке, в соответствии с условиями договора комиссии).
В соответствии с п.34 Приказа МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации" суммы, полученные комиссионерами от покупателей товаров (работ, услуг) (за исключением причитающихся им в виде вознаграждения или любых иных доходов), в налогооблагаемую базу не включаются.
При перечислении (внесении) денежных средств в форме предоплаты за приобретаемые товары покупатель выполнил свои обязательства по договору, т.е. произошло прекращение встречного обязательства перед продавцом - налогоплательщиком. Поэтому при получении комиссионером предоплаты от покупателя обязанности по исчислению и уплате НДС возникают у комитента и не зависят от принятой им учетной политики, определяющей выручку для целей налогообложения.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

...Организация находится в Москве, а в Екатеринбурге арендует помещение под склад. На складе в течение 4 месяцев работает один человек, который получает зарплату в Москве. 1. Будет ли являться обособленным подразделением арендованное помещение? 2. Где организация должна заплатить ЕСН и налог на доходы физических лиц - в Москве или Екатеринбурге?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также