...Организация находится в Москве, а в Екатеринбурге арендует помещение под склад. На складе в течение 4 месяцев работает один человек, который получает зарплату в Москве. 1. Будет ли являться обособленным подразделением арендованное помещение? 2. Где организация должна заплатить ЕСН и налог на доходы физических лиц - в Москве или Екатеринбурге?

1. В действующем законодательстве Российской Федерации различают понятие "обособленное подразделение", которое рассматривается в гражданско - правовом и налоговом смысле.
Согласно ст.55 ГК РФ обособленные подразделения юридического лица могут создаваться в двух формах: филиал и представительство.
Представительством является обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
В соответствии со ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Следовательно, склад организации в Екатеринбурге является обособленным подразделением.
В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики - организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в срок не позднее одного месяца со дня их создания.
Согласно ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
2. В соответствии со ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном НК РФ.
Согласно п.9 ст.243 НК РФ налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают единый социальный налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.
В соответствии с п.7 ст.226 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.
Таким образом, сумма единого социального налога, исчисленная из суммы дохода, подлежащего налогообложению у работника обособленного подразделения, подлежит уплате по месту нахождения этого подразделения, т.е. в г. Екатеринбурге.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п.7 ст.226 НК РФ).
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.
Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная с дохода работника обособленного подразделения, подлежит перечислению по месту нахождения обособленного подразделения в г. Екатеринбурге.
3. Согласно п.6 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000) "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цехи (отделения) и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции (порта, пристани) отправления) относятся к услугам производственного характера и подлежат включению в себестоимость продукции.
Таким образом, транспортные услуги сторонних организаций по доставке готовой продукции на склады хранения включаются в себестоимость независимо от момента принятия работника на склад.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

Российская организация заключила договор с иностранной фирмой на перевод технической документации для заказчика на итальянский язык. Цена договора выражена в долларах США и включает итальянский налог в размере 20%. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС и налогом на доходы иностранного переводчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также