Российская организация заключила договор с иностранной фирмой на перевод технической документации для заказчика на итальянский язык. Цена договора выражена в долларах США и включает итальянский налог в размере 20%. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС и налогом на доходы иностранного переводчика?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций;
3) выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, если реализация или передача товаров (работ, услуг) осуществляется на территории Российской Федерации, то возникает объект налогообложения НДС.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 настоящего пункта). Услуги по переводу технической документации не предусмотрены вышеуказанными подпунктами (их перечень исчерпывающий). Перевод осуществляется на территории иностранного государства, о чем свидетельствуют договор на оказание услуг по переводу и акт об оказании услуг, подписанный сторонами на территории иностранного государства. Поэтому объект налогообложения НДС по данным услугам и обязанность по перечислению НДС у налогового агента не возникают.
Согласно ст.3 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 (ред. от 09.05.2001) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли иностранных юридических лиц, полученной от источника в Российской Федерации, необходимо учитывать, что налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, связанным с экспортом в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации.
Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 (ред. от 07.04.2000) "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция) определено, что налогообложению подлежат доходы иностранных юридических лиц, связанные с их деятельностью в Российской Федерации, и доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации (не связанные с деятельностью через постоянное представительство).
В соответствии с п.5.1.11 Инструкции к доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, относятся доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации. Если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказанные им услуги на территории других государств, подтверждением чего являются договор и акт об оказании услуг, то данные доходы не относятся к доходам от источников в Российской Федерации и не подлежат налогообложению у источника выплаты.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

...На расчетный счет подрядчика поступили денежные средства. Однако договор подряда, во исполнение которого перечислены денежные средства, не был заключен в письменной форме. Подрядчик отказался от исполнения своих обязанностей по договору до момента заключения его в письменной форме. Может ли заказчик потребовать уплаты процентов за пользование денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также