...На расчетный счет подрядчика поступили денежные средства. Однако договор подряда, во исполнение которого перечислены денежные средства, не был заключен в письменной форме. Подрядчик отказался от исполнения своих обязанностей по договору до момента заключения его в письменной форме. Может ли заказчик потребовать уплаты процентов за пользование денежными средствами?

В соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно ст.708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
Таким образом, сроки выполнения работ по договору подряда являются существенными условиями. Согласно ст.432 ГК РФ соглашение сторон о сроках выполнения работ по договору подряда должно быть достигнуто в надлежащей форме.
В соответствии со ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме.
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.1 ст.160 ГК РФ).
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Таким образом, сторонами не была соблюдена обязательная письменная форма для заключения договора. Несоблюдение формы договора само по себе не влечет его недействительность, так как для договора подряда не предусмотрены такие последствия. Однако в соответствии со ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что подрядчик приобрел денежные средства без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, то есть неосновательно обогатился. В соответствии со ст.1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п.2 ст.1107 ГК РФ).
Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (ст.395 ГК РФ). Таким образом, проценты подлежат уплате с момента, когда подрядчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств.
Если заказчик будет ссылаться на заключение договора в устной форме, то к таким отношениям сторон должны применяться нормы ГК РФ о коммерческом кредите (ст.823 ГК РФ). Проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. При отсутствии в законе или договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом следует руководствоваться нормами ст.809 ГК РФ.
Проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат уплате с момента, определенного законом или договором. Если законом или договором этот момент не определен, следует исходить из того, что такая обязанность возникает с момента предоставления денежных средств (при авансе или предварительной оплате) и прекращается при исполнении стороной, получившей кредит, своих обязательств либо при возврате полученного в качестве коммерческого кредита, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, подрядчику необходимо будет уплатить проценты как в первом, так и во втором случае.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

Предприятие, являясь поставщиком, просит перечислить по письму причитающиеся ему денежные средства третьей фирме. Является ли письмо основанием для перечисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также