Предприятие, являясь поставщиком, просит перечислить по письму причитающиеся ему денежные средства третьей фирме. Является ли письмо основанием для перечисления?

В соответствии со ст.313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Факт исполнения обязательств за должника не порождает для третьего лица каких-либо правовых последствий. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства третье лицо не несет ответственности перед кредитором, который должен обращаться с соответствующими требованиями непосредственно к должнику.
При исполнении обязательств третьим лицом кредитору следует направить уведомление в письменной форме, за какого должника произведена оплата. Таким уведомлением может служить пометка в платежном поручении с указанием организации, за которую производится платеж.
Кроме того, в расчетных документах должно быть указано, что оплата производится по распоряжению организации в счет взаиморасчетов по конкретному договору поставки. При этом необходимо документальное подтверждение погашения кредиторской задолженности по приобретенным товарам. Организация после подписания акта приема - передачи товаров направляет счет с указанием стоимости товаров. Дополнительно составляется двустороннее соглашение к договору поставки или письмо от организации.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

...Решением арбитражного суда на денежные средства и имущество организации наложен арест. В опись арестованного имущества не включено оборудование, так как на момент составления описи право собственности на него еще не перешло. Имеет ли право организация продать это оборудование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также