...МУП "Трест социального питания" обслуживает учреждения социальной сферы: больницы, детские дома, школы, интернаты. Финансирование МУП осуществляют городское управление по вопросам образования и молодежи и управления здравоохранения, на счета которых поступают целевые средства на питание из городского бюджета и ФОМС. Правомерно ли использование льготы по НДС?

При применении пп.5 п.2 ст.149 НК РФ следует иметь в виду, что от налога освобождаются только продукты питания, непосредственно произведенные столовыми перечисленных ниже учреждений, при реализации этих продуктов питания в указанных учреждениях:
студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций в случае полного или частичного финансирования этих организаций из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования;
столовыми детских дошкольных учреждений независимо от источника финансирования.
При реализации покупных товаров данными столовыми и при отпуске этими столовыми на сторону блюд собственного производства освобождение от налога не предоставляется.
Реализация организациями общественного питания продукции собственного производства перечисленным выше столовым НДС не облагается.
Этот порядок освобождения от налога не распространяется на продукты питания, непосредственно произведенные столовыми учреждений и организаций социально - культурной сферы, финансируемых из бюджета (учреждений и организаций культуры и искусства, физкультуры и спорта, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения).
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 21

...Если организация занимается только изготовлением и реализацией золотых часовых корпусов без часового механизма, является ли это основанием причислять такую продукцию к полуфабрикатам и на этом основании не облагать акцизами? Должны ли включаться в общие затраты на производство ювелирных изделий расходы, осуществляемые на их клеймение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также