...Как должны отражаться в налоговой декларации операции по реализации на экспорт собственником подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, в том числе и в случае представления документов, подтверждающих обоснованность освобождения от уплаты акцизов, одновременно с налоговой декларацией? В какие сроки осуществляется возврат сумм акциза?

Налогоплательщик, то есть производитель подакцизных товаров, при вывозе этих товаров на экспорт определяет в налоговой декларации налоговую базу в следующей последовательности.
Сначала указывается общий объем реализации подакцизных товаров на экспорт, в том числе раздельно: произведенных из сырья, принадлежащего налогоплательщику, и произведенных из давальческого сырья.
В строках II.5.А; II.5.Б налоговой декларации отражается объем подакцизных товаров, реализованных на экспорт, по которым в отчетном периоде представлены поручительства уполномоченных банков. По этим объемам в отчетном периоде начисление акцизов производиться не будет.
Затем определяется объем подакцизных товаров, реализованных на экспорт, по которым поручительства уполномоченных банков не представлены, а также подакцизных товаров, по которым такие поручительства представлялись в предыдущих периодах, но факт экспорта этих товаров в установленный срок документально не подтвержден. По этим объемам в отчетном периоде акциз должен начисляться.
При представлении налогоплательщиком - производителем подакцизных товаров (в том числе переработчиком, выработавшим подакцизные товары из давальческого сырья) в налоговый орган в установленные НК РФ сроки документов, подтверждающих факт экспорта этих товаров, сумма акциза, уплаченная налогоплательщиком по подакцизным товарам, отгруженным на экспорт, и подлежащая зачету или возмещению из бюджета, отражается в графе 12 (налоговые вычеты) таблицы 2 формы N 1 налоговой декларации.
В случае если налогоплательщик, осуществивший вывоз подакцизных товаров на экспорт, представляет в налоговый орган налоговую декларацию одновременно с документами, подтверждающими обоснованность освобождения от уплаты акцизов и налоговых вычетов, он должен произвести начисление акцизов по данным объемам реализации и одновременно в соответствии с п.2.6.4.3 Инструкции по заполнению налоговой декларации по акцизам отразить эту сумму в графе 12 формы N 1 таблицы 2 налоговой декларации.
Сумма уплаченного по реализуемым на экспорт товарам акциза после представления в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, будет возвращена (засчитана) налогоплательщику в порядке, предусмотренном в п.4 ст.203 НК РФ, то есть не позднее 3 месяцев со дня представления указанных документов.
Подписано в печать И.А.Давыдова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Может ли налогоплательщик, осуществивший вывоз на экспорт подакцизных товаров, представить в налоговый орган для возврата уплаченных сумм акциза по этим товарам те же документы, что и для подтверждения обоснованности применения при реализации на экспорт данных товаров ставки налога на добавленную стоимость в размере 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также