Должны ли согласно п.4 ст.198 НК РФ предприятия розничной торговли, реализующие подакцизные товары, закупаемые у производителей, включать в розничную цену, кроме НДС и налога с продаж, еще и акцизы? Следует ли облагать акцизами подакцизные товары, реализуемые через комиссионную торговлю?

В соответствии с п.2 ст.179 НК РФ организации и иные лица признаются налогоплательщиками акцизов в случае совершения ими операций, признаваемых объектами налогообложения акцизами. При этом согласно п.1 ст.182 НК РФ объектами налогообложения признаны операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.
Таким образом, в условиях действия части второй НК РФ, так же как и до 1 января 2001 г., плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются организации - производители этих товаров, а объектом налогообложения - объемы реализации (передачи) произведенных подакцизных товаров.
При этом (как до, так и после 1 января 2001 г.) оптово - отпускные цены на произведенный подакцизный товар формируются налогоплательщиком - производителем с учетом соответствующей суммы акциза, которая предъявляется к оплате покупателю этих товаров при их реализации (отгрузке, передаче).
Исходя из изложенного предприятия розничной или комиссионной торговли не являются производителями, а следовательно, и плательщиками акцизов по подакцизным товарам, которые реализуются через их сеть. При этом розничная цена на эти товары формируется с учетом суммы акциза, уплаченной покупателем при их приобретении у налогоплательщика - производителя по отпускным ценам, включающим акциз.
Подписано в печать И.А.Давыдова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Следует ли распространять действие п.3 ст.182 НК РФ в части определения розлива подакцизных товаров как производства на отпуск автомобильного бензина на АЗС в канистры и бензобаки покупателя, розлив алкогольных напитков и пива в организациях общественного питания, а также спирта фармакопейного из большей тары в меньшую аптечными учреждениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также