Следует ли начислять единый социальный налог с суммы, перечисленной за обучение работника высшему учебному заведению?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат обложению единым социальным налогом (далее - ЕСН) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с расходами на повышение профессионального уровня работников.
Для повышения профессионального уровня работника, в данном случае бухгалтера - кассира, работающего по трудовому договору, организация вправе направить его в учебное заведение.
Однако в данном случае оплату обучения по семестрам и оплату за консультации и защиту дипломного проекта следует рассматривать не как компенсационные выплаты, а как материальную выгоду.
В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы для исчисления ЕСН учитывается материальная выгода, получаемая работником от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе обучения в интересах работника.
Таким образом, стоимость оплаты обучения за своего сотрудника включается организацией в налоговую базу при исчислении ЕСН независимо от того, за счет какого источника были произведены расходы на обучение сотрудника.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

12.10.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 11

Начисляется ли ЕСН на сумму материальной выгоды на остаток средств по невозвращенной ссуде на 1 января 2001 г., если на момент выплаты процентов по полученным заемным средствам работник уволился из организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также