Начисляется ли ЕСН на сумму материальной выгоды на остаток средств по невозвращенной ссуде на 1 января 2001 г., если на момент выплаты процентов по полученным заемным средствам работник уволился из организации?

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
На основании вышеизложенного ЕСН облагается материальная выгода в виде экономии на процентах по непогашенным заемным средствам на 1 января 2001 г., полученным работником от работодателя.
В случае если физическое лицо на момент выплаты процентов по полученным заемным средствам не состоит с организацией или индивидуальным предпринимателем в трудовых отношениях, исчисление ЕСН не производится.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

12.10.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 11

...На основании вышеназванного Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ со дня введения ЕСН не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды, а с 01.01.2001 - ЕСН. Должен ли Фонд социального страхования возмещать расходы по государственному социальному страхованию ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также