Подлежит ли обложению ЕСН выплата физическому лицу компенсации за использование личного автомобиля?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с расходами на повышение профессионального уровня работников.
Компенсация работникам за использование личных автомобилей для служебных поездок предусмотрена законодательством о труде (ст.117 "Компенсация за износ инструментов, принадлежащих работникам" КЗоТ РФ). Такая выплата производится на основании приказа руководителя юридического лица - работодателя в случае, если должностные обязанности работника связаны со служебными разъездами. Нормы компенсации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05.1993 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" определяются Минфином России [Приказ Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" (зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2000 N 2147)].
Таким образом, в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ указанная компенсационная выплата только в пределах установленных норм не будет подлежать обложению ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

12.10.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Включаются ли в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок ЕСН вознаграждения, выплачиваемые авторам по авторским договорам, и численность авторов? Если нет, то имеет ли организация право на применение регрессивной шкалы ставок налога на выплаты гонораров авторам, превышающие 100 000 руб. нарастающим итогом с начала года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также