Не освобожденные от основной работы члены профсоюзных комитетов , выполняя общественную работу в свободное от основной работы время, получают в течение года доплаты. Возникает ли обязанность по уплате налога на доходы с таких выплат, осуществляемых за счет членских взносов?

В соответствии с п.31 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
В соответствии с п.п.1, 4 ст.24 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом. Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.
Таким образом, если выплаты не освобожденным от основной работы членам профсоюзных комитетов предусмотрены уставами профсоюзов или положениями о первичных профсоюзных организациях и выплачиваются из средств профсоюзов, собранных за счет профсоюзных взносов, то они не облагаются налогом на доходы физических лиц. Кроме того, необходимо отметить тот факт, что ст.25 Закона N 10-ФЗ не предусмотрены такие гарантии, как выплаты за счет профсоюзных взносов работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Правомерно ли относить материальную помощь и другие выплаты за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета как не подлежащие налогообложению согласно п.31 ст.217 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также