Правомерно ли относить материальную помощь и другие выплаты за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета как не подлежащие налогообложению согласно п.31 ст.217 НК РФ?

В соответствии с п.п.1, 4 ст.24 Закона N 10-ФЗ профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом. Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.
Статьей 26 Закона N 10-ФЗ установлены гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, в том числе гарантия, согласно которой освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально - трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением.
В соответствии с п.31 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно - массовых, физкультурных и спортивных мероприятий.
Таким образом:
- заработная плата и связанные с ней выплаты освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, облагаются в общеустановленном порядке налогом на доходы физических лиц;
- выплаты, не связанные с исполнением трудовых обязанностей указанным лицам и которые предусмотрены уставами профсоюзов или положениями о первичных профсоюзных организациях и выплачиваются из средств профсоюзов, собранных за счет профсоюзных взносов, не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Относятся ли к понятию "выплата" только денежные суммы или также абонементы, подарки, путевки, услуги и т.п., оплаченные за счет членских взносов штатным работникам профсоюзного комитета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также