Относятся ли к понятию "выплата" только денежные суммы или также абонементы, подарки, путевки, услуги и т.п., оплаченные за счет членских взносов штатным работникам профсоюзного комитета?

Для целей применения п.31 ст.217 НК РФ под выплатами понимаются только денежные средства.
Полученные штатными работниками профсоюзного комитета абонементы, подарки, путевки, услуги и т.п., которые оплачены за счет членских взносов, рассматриваются как доходы, полученные в натуральной форме.
При этом получение подарков рассматривается как доход, к которому применяется п.28 ст.217 НК РФ, которым установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, не превышающие 2000 руб., полученные в том числе по такому основанию, как стоимость подарков. Иными словами, из стоимости подарка исключаются 2000 руб., остальная сумма его стоимости облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Абонементы, путевки, услуги и т.п., оплаченные за счет членских взносов, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в соответствии со ст.212 НК РФ.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Правомерно ли проводить налоговые проверки и, соответственно, требовать налоговую отчетность по расходованию средств профсоюзного бюджета, сформированного за счет членских взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также