Правомерно ли проводить налоговые проверки и, соответственно, требовать налоговую отчетность по расходованию средств профсоюзного бюджета, сформированного за счет членских взносов?

Согласно п.п.2, 7 ст.24 Закона N 10-ФЗ финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности. Профсоюзы вправе осуществлять на основе федерального законодательства через учрежденные ими организации предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом, и соответствующую этим целям.
Финансовый контроль за своевременным, целевым и рациональным использованием и сохранностью средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и других федеральных средств осуществляется Минфином России и его территориальными контрольно - ревизионными органами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 888 "О территориальных контрольно - ревизионных органах Министерства финансов Российской Федерации". Основная задача контрольно - ревизионного управления Минфина России заключается в осуществлении в пределах своей компетенции последующего государственного финансового контроля на территории соответствующего субъекта Российской Федерации или региона Российской Федерации.
Соответственно, финансовый контроль за средствами профсоюзов не проводится, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности.
Налоговый контроль осуществляется с целью проверки соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также соблюдения законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.
Таким образом, действующим законодательством на налоговые органы возложена обязанность производить налоговый контроль, который осуществляется как за полученными денежными и иными средствами, так и за расходами денежных и иных средств профсоюзов с целью соблюдения профсоюзами налогового законодательства.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

По какой ставке физическому лицу, одновременно являющемуся и работником общества с ограниченной ответственностью, и его учредителем, исчисляется в 2001 г. налог на доходы физических лиц, если это физическое лицо получает доходы от участия в уставном капитале предприятия, которое им же было учреждено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также