Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная организацией за обучение своих работников: начальника цеха и рабочего - водителя автопогрузчика?

Подпунктом 1 п.2 ст.211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями обучения в интересах налогоплательщика.
Пунктом 3 ст.217 НК РФ определено, что к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, если организация оплачивает обучение работника не в целях повышения его профессионального уровня, а в интересах работника, то суммы, уплаченные организациями за обучение в интересах работника, являются доходом такого работника и облагаются налогом на доходы физических лиц.
Статьей 112 КЗоТ РФ установлено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.
В соответствии со ст.28 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" в компетенцию Российской Федерации в лице ее федеральных органов государственной власти и органов управления образованием входит и установление федеральных нормативов финансирования образования обучающихся, воспитанников.
Согласно ст.29 Закона РФ "Об образовании" в компетенцию субъектов Российской Федерации входит в том числе и установление региональных нормативов финансирования образования.
В соответствии с п.4 ст.40 Закона РФ "Об образовании" работодатели несут ответственность за повышение профессиональной квалификации работников, с которыми они находятся в трудовых отношениях. Минимальные нормативы финансовых затрат на эти цели для предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также порядок использования финансовых средств устанавливаются Правительством РФ.
Исходя из изложенного уплата организацией за работников сумм, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в пределах нормативов, установленных Правительством РФ либо субъектом Российской Федерации. Превышение установленных нормативов является доходом физического лица и облагается налогом на доходы физического лица.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...У физического лица, проживающего за пределами Москвы, выкуплены паи ПИФ. ПИФ включен Московским отделением ФКЦБ России в перечень фондов, инвестирующих средства в эмиссионные ценные бумаги, процедура эмиссии, условия обращения которых регулируются Законом n 39-ФЗ. Правомерно ли применение льготы по подоходному налогу на основании Закона г. Москвы n 26?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также