По инициативе работодателя работник направляется на обучение и повышение квалификации в образовательное учреждение, при этом учеба была проведена в интересах работодателя. Облагается ли в этом случае сумма, уплаченная работодателем за работника, налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с расходами на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, при направлении работника на обучение по инициативе работодателя освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц только расходы, связанные с повышением квалификации работника.
Работодатель издает приказ о направлении на обучение работников с целью повышения их квалификации. Учебное заведение, с которым работодатель заключает договор на обучение своих работников с целью повышения их квалификации, должно иметь лицензию и государственную аккредитацию.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.
Повышение квалификации включает следующие виды обучения:
- краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
- тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно - техническим, технологическим, социально - экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
- длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально - экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.
Слушателями образовательного учреждения повышения квалификации являются лица, зачисленные на обучение приказом руководителя образовательного учреждения.
При определении сумм, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, необходимо руководствоваться нормами расходов, связанными с повышением профессионального уровня работников, установленных законодательством Российской Федерации в области образования, которое включает Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования. Если между направленными на обучение средствами и нормами, установленными законодательством в области образования, получается положительная разница, то эта сумма является объектом налогообложения, если отрицательная разница либо равная, то объекта налогообложения нет.
При этом действующим законодательством Российской Федерации, либо законодательными актами субъектов Российской Федерации, либо решениями представительных органов местного самоуправления указанные расходы на повышение квалификации той или иной категории работников должны относиться к компенсационным выплатам.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Для применения работодателем вышеназванной нормы по освобождению от уплаты единого социального налога необходимы те же документы и основания, которые следует представить для освобождения по тем же основаниям от уплаты налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...ООО приобрело основные средства и осуществило ими взнос в уставный капитал другого ООО в оценке, превышающей остаточную стоимость, подтвержденную актом независимого оценщика. Оплата за основные средства осуществлена за счет полученного от нерезидента займа. На основании каких документов производится постановка на учет и списание основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также