Облагаются ли налогом на прибыль безвозмездные взносы учредителей ООО - физических лиц, например для покрытия убытков ООО?

Из вопроса неясно, принято ли решение о направлении средств на покрытие убытков общества общим собранием учредителей или это добровольное решение учредителя - физического лица.
В случае если физическое лицо добровольно направляет свои средства на покрытие убытков общества с ограниченной ответственностью, то, по нашему мнению, в соответствии с п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.10.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Может ли ЗАО, применяющее упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов физическим лицам по итогам работы за год засчитывать сумму уплаченного единого налога, относящегося к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщиков, в счет исполнения обязанности по уплате налога получателем дивидендов в соответствии с п.2 ст.214 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также