...Может ли ЗАО, применяющее упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов физическим лицам по итогам работы за год засчитывать сумму уплаченного единого налога, относящегося к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщиков, в счет исполнения обязанности по уплате налога получателем дивидендов в соответствии с п.2 ст.214 НК РФ?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
Указанным Законом субъектам малого предпринимательства предоставлено право выбора на добровольной основе системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе.
В соответствии с п.1 ст.2 Закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности и при условии, что совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не превышает 100 000-кратного минимального размера оплаты труда.
Предельная численность работающих для организации включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.
Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
В соответствии со ст.3 Закона N 222-ФЗ объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.
Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 16.10.1996 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" объектом обложения единым налогом субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в отчетном периоде (квартале) устанавливается валовая выручка за отчетный период или совокупный доход, полученный за отчетный период, в зависимости от доли совокупного дохода в валовой выручке.
Статьей 2 вышеназванного Закона г. Москвы устанавливаются ставки единого налога, подлежащего зачислению в бюджет г. Москвы:
- от валовой выручки:
3,67% - для юридических лиц, осуществляющих виды деятельности, определенные названным Законом в качестве приоритетных для г. Москвы, у которых доля совокупного дохода в валовой выручке составляет до 40%;
6,67% - для юридических лиц, у которых доля совокупного дохода в валовой выручке составляет до 40% (кроме юридических лиц, для которых ставка единого налога установлена в размере 3,67% от валовой выручки);
- на совокупный доход:
16% - для юридических лиц, у которых доля совокупного дохода в валовой выручке составляет от 40 до 45% включительно;
18% - для юридических лиц, у которых доля совокупного дохода в валовой выручке составляет от 45 до 50% включительно;
20% - для юридических лиц, у которых доля совокупного дохода в валовой выручке составляет более 50%.
Субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающие единый налог, не являются плательщиками налога на прибыль, но для них сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные фонды.
Учитывая это, а также в соответствии с п.2 ст.236 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по нашему мнению, должны являться плательщиками единого социального налога.
При этом следует иметь в виду, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, выплачивают доходы в виде дивидендов физическим лицам - акционерам и в общеустановленном порядке удерживают у источника налог соответственно по ставке 30% и перечисляют его в доход федерального бюджета.
Статьей 214 НК РФ предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.
Указанный порядок зачета налога не распространяется на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.10.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Коммерческая торговая организация переведена на единый налог с совокупного дохода и реализовала канцтовары, выписав товарный чек и кассовый чек или накладную. Считается ли это оптовой торговлей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также