Коммерческая торговая организация переведена на единый налог с совокупного дохода и реализовала канцтовары, выписав товарный чек и кассовый чек или накладную. Считается ли это оптовой торговлей?

При регистрации организации в соответствующих органах в учредительных документах должны содержаться сведения, какими конкретно видами деятельности будет заниматься организация: розничной торговлей или оптовой.
Исходя из содержания вопроса неясно, о каком налоге идет речь: о едином налоге с совокупного дохода, установленном для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, или о едином налоге на вмененный доход, установленном для отдельных видов деятельности.
Если данная организация является малым предприятием и добровольно перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то в соответствии с нормами Закона N 222-ФЗ органами государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается объект налогообложения: совокупный доход или валовая выручка.
В соответствии с п.1 ст.2 Закона N 222-ФЗ для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающих единый налог с совокупного дохода, критерием для перехода на упрощенную систему является не вид деятельности, а численность работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера), которая должна составлять до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
Согласно п.1 ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организации на налоговый учет.
В соответствии с нормами Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в установленных сферах деятельности, в том числе в розничной торговле, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.10.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...ООО и его филиал находятся на территориях различных субъектов РФ. Филиал, находящийся в Москве, имеет более 20 подразделений - узлов связи, расположенных на территории пяти субъектов РФ, в том числе в Москве. Сам филиал имеет расчетный счет, неполный баланс. Узлы связи не имеют расчетных и текущих счетов. Каков порядок уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также