...Обязательство нашей организации по кредиту, полученному в банке для закупки товара, обеспечено ипотекой. При этом залогодателем является третье лицо. Наша организация уплатила нотариусу госпошлину за нотариальное удостоверение договора. Вправе ли наша организация включить в себестоимость продукции вышеуказанные затраты по уплате госпошлины?

В соответствии со ст.4 Закона N 2116-1 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
Согласно п.2.3 Инструкции N 62 до принятия указанного федерального закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат.
Пунктом 1 Положения о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
При этом пп."а" п.2 указанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.
Таким образом, если затраты по уплате государственной пошлины обусловлены технологией и организацией производства, то указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.А.Альферович
12.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...ООО занимается торговлей предметами антиквариата. Кроме этого, организация от своего имени и за счет других лиц совершает отдельные сделки по продаже и покупке антикварных вещей по агентским соглашениям. По мнению территориального управления МНС, данная деятельность является посреднической, а ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, - 32%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также