...В п.1 ст.40 НК РФ установлено, что если иное не предусмотрено в этой статье, для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Какие цены учитывать при исчислении налога на прибыль в случае отгрузки продукции в счет погашения долга бывшего СССР?

В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ ценой товаров, работ или услуг может быть признана та цена, которая указана сторонами сделки, то есть цена по договору, заключенному между поставщиком и покупателем, если иное не предусмотрено в указанной ст.40 НК РФ.
Как следует из п.2 ст.40 НК РФ, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цен по сделкам, осуществленным налогоплательщиком с взаимозависимым лицом, по товарообменным (бартерным) операциям, при совершении внешнеторговых сделок, при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Иначе говоря, налоговый орган в случае отгрузки налогоплательщиком на экспорт продукции в счет погашения государственной задолженности Российской Федерации, оставшейся от бывшего СССР, должен проверить внешнеторговую сделку.
Так как финансирование операций по отгрузке продукции в счет долга Российской Федерации осуществляется Минфином России, то и, пока не доказано обратное, для целей налогообложения принимается цена, указанная в договоре между организацией - налогоплательщиком и Минфином России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает переход прав кредитора к другому лицу. Как в этом случае исчисляется налогооблагаемая база?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также