Имеется ли возможность у казенного предприятия, получившего в оперативное управление имущество, списывать на затраты производства амортизационные отчисления по основным средствам?

В соответствии со ст.296 ГК РФ казенное предприятие имеет право оперативного управления имуществом. Казенное предприятие в отношении закрепленного за ними имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии, с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
В п.46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), определено, что объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Иначе говоря, основные средства, переданные в оперативное управление, учитываются у организации на счете 01 "Основные средства" обособленно.
Отвечая на запросы налоговых органов и налогоплательщиков о правомерности начисления амортизационных отчислений по основным средствам, полученным в оперативное управление, с включением в себестоимость продукции (работ, услуг), МНС России совместно с Минфином России в Письме от 06.08.2001 N N ВГ-6-02/605/04-02-16/1 довели до их сведения следующее.
В соответствии с ГК РФ коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, признается унитарным предприятием. Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Учитывая специфику создания и функционирования унитарных предприятий, в распоряжение которых передается имущество на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, амортизационные отчисления производятся в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения.
Начиная с 1 января 2002 г. списание на затраты производства амортизационных отчислений осуществляется в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Остается ли в силе порядок, определенный в ст.10 Федерального закона n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", по начислению амортизации малыми предприятиями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также