Остается ли в силе порядок, определенный в ст.10 Федерального закона n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", по начислению амортизации малыми предприятиями?

На основании ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента его ввода в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.
О вышеизложенном дополнительно сообщено в Письме Департамента налоговой политики и Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 28.10.1999 N 04-02-04/1.
Обращаем внимание читателей на то, что вышеуказанный Федеральный закон позволяет применять ускоренную амортизацию по основным производственным фондам.
Как следует из п.118 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и др.
С 1 января 2002 г. следует принимать во внимание ст.273 НК РФ и другие его статьи.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Согласно п.1 ст.6 Закона n 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Следует ли в обязательном порядке отражать в бухгалтерском учете операции по снижению прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также