Подлежат ли отражению на счете 01 "Основные средства" объекты основных средств, арендованные у другой организации?

Исходя из п.46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 01 "Основные средства" организации учитывают объекты основных средств, находящиеся у них на праве собственности, в хозяйственном ведении, оперативном управлении, в аренде, доверительном управлении.
Основные средства в аренде следует рассматривать двояко - сданные в аренду организацией - арендодателем без права выкупа организацией - арендатором и принятые в аренду с правом выкупа организацией - арендатором.
Из Указаний об отражении в бухгалтерском учете операции по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, можно сделать следующие выводы по учету арендованных основных средств.
1. Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество (основные средства) учитывается на балансе лизингополучателя, то лизингодатель передает эти основные средства лизингополучателю со списанием их стоимости по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
Лизингополучатель отражает стоимость полученных основных средств от лизингодателя по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".
2. Если лизинговое имущество подлежит учету по договору лизинга на балансе лизингодателя, то основные средства, предназначенные для сдачи лизингополучателю в аренду по договору лизинга, отражаются лишь записями в аналитическом учете у организации - лизингодателя по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности". В случае поставки лизингового имущества непосредственно лизингополучателю минуя лизингодателя указанные записи по приобретению лизингового имущества и его передачи лизингополучателю осуществляются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.
Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, которое по договору лизинга учитывается на балансе лизингодателя, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
На основании вышеизложенного, если организация - арендатор приобретает основные средства без права выкупа, то эти арендованные основные средства подлежат учету на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре на аренду. Аналитический учет по счету 001 ведется арендатором (как это определено в Инструкции по применению Плана счетов) по каждому арендодателю, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).
Арендованные основные средства, находящиеся за пределами Российской Федерации, учитываются на указанном забалансовом счете обособленно.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Правомерно ли удержание денежных сумм из заработной платы работника в качестве меры дисциплинарного взыскания за прогул?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также