Как оплачиваются дни сдачи крови и дни отдыха, а также время выполнения государственных обязанностей работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени?

В соответствии со ст.111 КЗоТ РФ за работником на время выполнения государственных или общественных обязанностей сохраняется средний заработок, то есть за все то время в днях или часах, которое он был занят исполнением этих обязанностей.
Что касается оплаты дополнительных дней отдыха, предоставляемых работнику, являющемуся донором, в соответствии со ст.114 КЗоТ РФ, то прямого ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. По мнению Минтруда России, в этом случае оплата дней отдыха работника с суммированным учетом рабочего времени должна производиться по среднему часовому заработку исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством, но не более 40 часов в неделю. Это означает, что независимо от того, сколько часов по графику работник должен был работать в день сдачи крови и после него, указанные два дня оплачиваются не более 8 часов за каждый день.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
12.10.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 11

Работник обучался на курсах повышения квалификации с отрывом от работы. Правильно ли поступила бухгалтерия, оплатив ему суточные только за первые два месяца учебы, а за остальное время стипендию в размере минимального размера оплаты труда, ссылаясь на Постановление Минтруда России от 15.06.1995 n 31?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также