Все ли работники имеют право работать по совместительству? Возможно ли занятие двух руководящих должностей на разных предприятиях?

Следует иметь в виду, что в отношении работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья или безопасности производства, руководители организаций совместно с профсоюзным комитетом могут вводить ограничение на совместительство. Ограничения могут быть установлены для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. В случае принятия решения об ограничении работы по совместительству для указанных работников в организации должен быть издан приказ с перечнем производств, цехов или конкретных профессий, должностей, на которых работа по совместительству не допускается.
Запрещено выполнять работу по совместительству лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам в целях охраны их здоровья.
Запрещено также выполнять оплачиваемую работу по совместительству (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности):
служащим государственного аппарата (п.2 Указа Президента Российской Федерации от 04.04.1992 N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы");
государственным служащим (ст.11 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации");
судьям (п.3 ст.3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей Российской Федерации");
муниципальным служащим (ст.60 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") и др.
В соответствии с Положением об условиях работы по совместительству (п.10) занятие одновременно двух руководящих должностей (кроме должностей мастера) не допускается, если иное не установлено законодательством. Это правило соответствует норме Постановления Совмина СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" (абз.3 п.1).
Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N ГКПИ 2000-1293 данный абзац признан недействительным ввиду ограничения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации (ст.37), на свободный труд, на свободное распоряжение своими способностями к труду, на выбор рода деятельности и профессии. Такие ограничения могут устанавливаться федеральным законом.
В частности, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" генеральному директору и членам правления акционерного общества установлен особый порядок работы по совместительству на двух руководящих должностях, но при обязательном согласии совета директоров (наблюдательного совета).
Подписано в печать Н.З.Ковязина
12.10.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 11

Как оплачивается труд подростков, работающих в свободное от учебы время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также