Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе и в сфере общественного питания и розничной торговли. В целях применения законодательства о едином налоге на вмененный доход как следует исчислять численность работающих: в целом по юридическому лицу или по каждому виду деятельности?

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) установлено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей этого Закона.
Таким образом, при переводе на уплату единого налога на вмененный доход организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания и розничной торговли, численность работающих следует определять в целом по организации, включая численность филиалов и обособленных подразделений.
Учитывая вышеизложенное, в случае если общая численность многопрофильных организаций, осуществляющих свою деятельность в том числе и в сфере общественного питания и розничной торговли, превышает установленную Законом N 148-ФЗ, то по данным видам деятельности указанные предприятия не подпадают под действие вышеназванного Федерального закона.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Имеет ли право организация не переходить на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также