Может ли организация одновременно по разным видам деятельности применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и систему налогообложения по принципу единого налога на вмененный доход?

Порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход и порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства относятся к совершенно разным налоговым режимам, которые регулируются соответственно Законом N 148-ФЗ и Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
При этом согласно Закону N 148-ФЗ на уплату единого налога на вмененный доход переводятся, по сути, виды предпринимательской деятельности независимо от статуса налогоплательщика. На упрощенную же систему налогообложения, учета и отчетности переводятся только субъекты малого предпринимательства независимо от видов деятельности.
Согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов власти и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, в том числе субъектами малого предпринимательства, осуществляющими виды деятельности, определенные данными нормативными правовыми актами.
В соответствии с п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
Статьей 1 Закона N 222-ФЗ установлено, что право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности имеют только субъекты малого предпринимательства (организации и индивидуальные предприниматели) при соблюдении ими условий, установленных данным Законом. При этом переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъекты малого предпринимательства осуществляют в добровольном порядке.
Вместе с тем исходя из содержания п.1 ст.11 Закона N 148-ФЗ, по сути, допускается субъектами малого предпринимательства наряду с уплатой единого налога на вмененный доход применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, но только в части, не противоречащей Закону N 148-ФЗ.
Таким образом, организации (субъекты малого предпринимательства), уплачивающие единый налог на вмененный доход по определенным законодательством о едином налоге на вмененный доход видам деятельности и осуществляющие одновременно с этим иные виды деятельности, не переведенные на уплату данного налога, вправе по этим видам деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ. При этом такие организации обязаны ввести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Учитывая, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с численностью работающих до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, а также если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки налогоплательщика не превысил стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления (ст.2 Закона N 222-ФЗ), для целей применения данной системы налогообложения, учета и отчетности организациями (субъектами малого предпринимательства), осуществляющими виды деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, численность работающих (до 15 человек) и объем выручки следует принимать в целом по организации.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Организация в результате основной деятельности списывает устаревшее оборудование и реализует его как металлолом. Является ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход по реализации данного металлолома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также