Организация в результате основной деятельности списывает устаревшее оборудование и реализует его как металлолом. Является ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход по реализации данного металлолома?

Законом N 148-ФЗ на уплату единого налога переводится деятельность организаций по сбору металлолома.
Согласно Положению о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 368, и Положению о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 367, деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов может выполняться только получившим соответствующую лицензию на этот вид деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Учитывая, что реализация лома цветных и черных металлов не является основной целью предпринимательской деятельности организации, а лом цветных и черных металлов образуется только при осуществлении основного вида деятельности в результате списания пришедших в негодность основных средств, инвентаря и т.д., организация не является плательщиком единого налога в сфере деятельности по сбору металлолома, а доходы, полученные от реализации такого металлолома, должны облагаться налогами в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Предприятие общественного питания производит кулинарную продукцию и реализует ее путем заключения договоров поставки со сторонними лицами. Относится ли данный вид деятельности к деятельности в сфере общественного питания, рассматриваемой в целях обложения единым налогом на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также