Являются ли плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

В соответствии с Законом N 148-ФЗ плательщики единого налога на вмененный доход не производят взносы в государственные социальные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке, а производят согласно норме отчислений от этого налога.
Указанное положение данного Закона распространяется только на те страховые взносы, размер (тарифы) которых устанавливается федеральными законами о тарифах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. Так, на 2000 г. был принят Федеральный закон от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых вносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год".
Размер же страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется отдельными федеральными законами. В соответствии со ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, которые в соответствии с названным Федеральным законом уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование.
С 1 января 2001 г. введена в действие часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации, содержащая единый социальный налог [гл.24 НК РФ "Единый социальный налог (взнос)"], который заменяет взносы в социальные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования.
В соответствии со ст.11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
Учитывая изложенное, как плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, так и плательщики единого социального налога являются плательщиками взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральными законами от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" и от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год".
Подписано в печать Л.В.Емельянова
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

В целях применения законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности следует ли относить к бытовым услугам гарантийный ремонт техники и оборудования, оказываемый физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также