В целях применения законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности следует ли относить к бытовым услугам гарантийный ремонт техники и оборудования, оказываемый физическим лицам?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.3 Закона N 148-ФЗ на уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность в сфере оказания бытовых услуг (ремонт бытовой техники, оборудования и т.п.) физическим лицам.
Согласно п.2 ст.470 ГК РФ в случае, если договором купли - продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст.475 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
Пунктом 1 ст.475 ГК РФ предусмотрено, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе, в частности, потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок. При этом обнаруженные в товаре недостатки устраняются изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании заключенного договора с ним (ст.20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийный ремонт) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту потребителем (покупателем) в данном случае не заключается (п.20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.1994 N 7).
Таким образом, участниками правоотношений, возникающих в процессе осуществления гарантийного ремонта, являются изготовитель (продавец) или организация, выполняющая функции изготовителя (продавца), и покупатель.
Учитывая изложенное, по мнению автора, оснований для перевода на уплату единого налога на вмененный доход предпринимательской деятельности, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, связанной с оказанием услуг или выполнением работ по гарантийному ремонту товаров, не имеется.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Относительно какого показателя необходимо распределять общепроизводственные и общехозяйственные расходы? Можно ли в этих целях применять показатель товарооборота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также