Включаются ли в налоговую базу по налогу на прибыль средства, переданные от дочерней организации материнскому банку? Доля материнской организации в уставном капитале банка составляет более 50%.

В соответствии с п.1 ст.105 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Согласно п.6 ст.2 Закона N 2116-1 в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий).
При этом для целей применения указанного Закона п.2 ст.1 Закона N 2116-1 предусмотрено, что плательщики, указанные в п.1 настоящей статьи, именуются в дальнейшем предприятиями.
Таким образом, строка 2.4 Приложения N 5 к Инструкции N 62 не устанавливает новых норм, а лишь разъясняет порядок применения Закона N 2116-1.
Учитывая изложенное, средства, передаваемые между материнским и дочерним предприятиями как от материнской дочерней, так и от дочерней материнской, в том числе если дочернее предприятие не является кредитной организацией, при соблюдении указанного выше условия (доля в уставном капитале более 50%) в налоговую базу по налогу на прибыль у стороны, получающей эти средства, не включаются.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Включаются ли в состав затрат кредитной организации для целей налогообложения прибыли затраты банка на командировки сотрудника с целью проведения переговоров по оказанию спонсорской помощи, затраты по приобретению или аренде основных средств, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также