...Включаются ли в состав затрат кредитной организации для целей налогообложения прибыли затраты банка на командировки сотрудника с целью проведения переговоров по оказанию спонсорской помощи, затраты по приобретению или аренде основных средств, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве?

1. Согласно пп."в" п.36 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся затраты на командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью, в соответствии со сметами, утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка, в пределах установленных в соответствии с законодательством норм и нормативов.
Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" под банковской деятельностью понимается деятельность кредитной организации, связанная с извлечением прибыли от осуществления банковских операций, предусмотренных указанным Федеральным законом.
Понятие "благотворительная (спонсорская) деятельность" определено Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Согласно ст.1 данного Федерального закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Таким образом, командировочные расходы в связи с направлением сотрудника с целью проведения переговоров по оказанию банком спонсорской помощи не учитываются кредитной организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
2. Согласно Нормам и нормативам на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующим размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядку их применения, утвержденным Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (далее - Нормы и нормативы), к представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно - зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
При этом следует иметь в виду, что данный документ содержит исчерпывающий перечень расходов на представительские цели.
В связи с этим расходы по аренде основных фондов, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве, не относятся к представительским расходам.
Пунктами 31 и 34 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, отнесены износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части (операционной и вычислительной техники, скоростной системы обмена информацией и т.п.), производимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством, а также расходы банка по аренде основных фондов, включая их отдельные части, используемых для осуществления банковской деятельности, в том числе автомобильного транспорта для инкассации выручки и специального автомобильного транспорта для перевозки банковских документов и ценностей, и нематериальных активов, в том числе брокерских мест.
Причем данные расходы должны быть непосредственно связаны с осуществлением банковской деятельности.
Учитывая изложенное, расходы по аренде основных фондов, используемых для приема делегаций других организаций с целью проведения переговоров о сотрудничестве, а также амортизационные отчисления, если основные фонды были приобретены для указанных целей, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
3. Согласно п.37 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов.
Указанные затраты относятся на расходы банка, исключаемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, при условии заключения договоров и выполнения услуг по обучению с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, и зарубежными профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля, а также в соответствии с утверждаемыми правлением (советом) банка ежегодно сметами.
Согласно порядку, утвержденному Нормами и нормативами, к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации.
Разъяснения к Нормам и нормативам доведены до нижестоящих налоговых органов Письмом МНС России от 17.07.2000 N ВГ-6-02/536.
Что касается командировочных расходов по командировкам сотрудников банка для обучения за границей, то данные расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку данные расходы непосредственно не связаны с банковской деятельностью.
Расходы по оплате второго высшего образования, необходимого сотруднику банка для соответствия квалификационным требованиям занимаемой должности, относятся в состав затрат кредитной организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль согласно п.37 Положения N 490.
4. В соответствии с Нормами и нормативами к расходам организации на рекламу относятся, в частности, расходы на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, а также расходы на световую и иную наружную рекламу. Общая величина фактических расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, не должна превышать предельных размеров, исчисляемых по установленным нормативам.
В связи с изложенным организация может относить на затраты амортизационные отчисления, начисленные по учитываемому в соответствии с действующим порядком в составе основных средств рекламному щиту. При этом для целей налогообложения принимается сумма, которая с учетом всех расходов на рекламные цели не превышает установленный предельный размер расходов на рекламу.
В случае если банк арендует рекламное место (щит, стенд и др.), то арендная плата за аренду рекламного носителя (рекламного места) относится к расходам на световую и наружную рекламу и учитывается в составе затрат кредитной организации согласно пп."б" п.36 Положения N 490 в пределах, установленных Нормами и нормативами.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Осуществляется ли списание в полном объеме расходов на проезд работников к месту использования отпуска и обратно организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также