Осуществляется ли списание в полном объеме расходов на проезд работников к месту использования отпуска и обратно организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

В соответствии с пп."о" п.2 и п.7 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, на затраты производства организации имеют основания списать, руководствуясь Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями), фактически осуществленные расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа.
В ответах МНС России и Минфина России по данному вопросу также сообщается о том, что организации имеют право списать на себестоимость продукции (работ, услуг) проезд своих работников один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
В п.39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Минтруда России от 22.11.1990 N 2, определено, что оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда с окончательным расчетом с работником по возвращении из отпуска на основании представленных билетов и других оправдательных документов.
В случае непредставления проездных билетов, но при наличии документов о проведении отпуска в другой местности оплата проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. В аналогичном порядке оплачиваются и списываются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Осуществляется ли списание общехозяйственных расходов без наличия доходов у организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также