Восстанавливается ли налогооблагаемая база у малого предприятия в случае начисления дополнительно как амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных средств за то время, когда это предприятие не являлось субъектом малого предпринимательства?

Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определил общие положения в области государственной поддержки развития малого предпринимательства в Российской Федерации и установил формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.
В связи с указанным субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет, что также изложено в п.64 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения 1 года с момента его ввода в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Могут ли в состав расходов от предпринимательской деятельности бюджетной организации включаться: расходы по уставной деятельности в доле недофинансирования из бюджета; расходы по приобретению оборудования длительного пользования для всех видов деятельности; расходы на выплату премий, материальной помощи, не предусмотренные в себестоимости при формировании цены услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также