...Могут ли в состав расходов от предпринимательской деятельности бюджетной организации включаться: расходы по уставной деятельности в доле недофинансирования из бюджета; расходы по приобретению оборудования длительного пользования для всех видов деятельности; расходы на выплату премий, материальной помощи, не предусмотренные в себестоимости при формировании цены услуги?

Бюджетные организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, являются плательщиками налога на прибыль. При определении налогооблагаемой базы по бюджетным организациям следует руководствоваться нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (далее - Инструкция N 48).
1. Согласно п.12 Инструкции N 48 при налогообложении бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, при определении превышения доходов над расходами недофинансирование из бюджета не учитывается.
При определении превышения доходов над расходами по бюджетным организациям, занимающимся несколькими видами деятельности, доходы от одних видов деятельности не должны перекрывать расходы от других видов деятельности.
Таким образом, в случае недостаточного бюджетного финансирования основной уставной деятельности не могут перераспределяться источники покрытия затрат, предусмотренных в смете на бюджетную деятельность, за счет предпринимательской деятельности.
Согласно п.4 Инструкции N 48 учет расходов по предпринимательской деятельности ведется бюджетными организациями в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. Классификация состоит из категорий текущих расходов и капитальных расходов.
При определении бюджетной организацией суммы превышения доходов над расходами, полученной от предпринимательской деятельности, в составе расходов от предпринимательской деятельности учитываются расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Расходы по приобретению основных средств к таким расходам не относятся, в связи с этим в составе расходов от предпринимательской деятельности не учитываются.
Учитывая, что амортизационные отчисления по объектам основных средств бюджетными организациями не начисляются, по основным средствам, приобретенным бюджетными организациями после 1 января 2000 г. за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, для целей исчисления налоговой базы следует определять сумму износа в установленном порядке. Сумма указанного износа учитывается при формировании валовой прибыли для целей налогообложения.
Ввиду того что экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации выплаты социального характера не предусмотрены, расходы на выплату премий, материальной помощи и других выплат социального характера для целей налогообложения не принимаются.
2. В соответствии с Инструкцией N 48 исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. В связи с этим Положение о составе затрат на бюджетные организации не распространяется.
3. Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, при формировании сметы доходов и расходов от предпринимательской деятельности бюджетные организации должны предусматривать прибыль (превышение доходов над расходами), размер которой позволит организации обеспечить уплату законодательно установленных налогов и сборов, осуществлять развитие своей материально - технической базы, производить социальные выплаты.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...АО не является СМИ. Компания телерадиовещания и печати акционерного общества зарегистрирована как СМИ, но она, не обладая статусом юридического лица, является обособленным подразделением АО. Правомерно ли предоставление акционерному обществу льготы, предусмотренной п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также