...АО не является СМИ. Компания телерадиовещания и печати акционерного общества зарегистрирована как СМИ, но она, не обладая статусом юридического лица, является обособленным подразделением АО. Правомерно ли предоставление акционерному обществу льготы, предусмотренной п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Согласно ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон N 2124-1) под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио, теле-, видеопрограмма, иная форма периодического распространения массовой информации.
Согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности. Льготы, предусмотренные настоящим абзацем, не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.
Учитывая изложенное, предоставление данной льготы не зависит от наличия статуса юридического лица (по СМИ), поскольку льготируется прибыль, полученная от указанного вида деятельности.
Таким образом, если акционерное общество имеет прибыль от производства и реализации средств массовой информации, то акционерное общество вправе заявить льготу по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет.
Подписано в печать В.А.Полыхалов
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Правомерно ли предоставление льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона n 2116-1 Информационному центру, распространяющему на основе дистрибьюторских соглашений свои бюллетени, как организации по распространению периодических печатных изданий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также