...Правомерно ли предоставление льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона n 2116-1 Информационному центру, распространяющему на основе дистрибьюторских соглашений свои бюллетени, как организации по распространению периодических печатных изданий?

Согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет. При этом указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.
В соответствии со ст.2 Закона N 2124-1 под средствами массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, иная форма периодического распространения массовой информации; под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио-или видеозаписи программы.
Статьей 24 Закона N 2124-1 определено, что правила, установленные вышеуказанным Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений.
Кроме того, следует иметь в виду, что Законом N 2124-1 предусмотрено, что редакции средств массовой информации осуществляют свою деятельность после их регистрации. Что касается регистрации для распространителей средств массовой информации, то указанным Законом она не предусмотрена.
Учитывая изложенное, Информационный центр, распространяющий на основе дистрибьюторских соглашений свои бюллетени, имеет право на вышеуказанную льготу по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.А.Полыхалов
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Предприятие занимается оптовой торговлей медицинским оборудованием по упрощенной системе налогообложения. Правомерно ли вычитать из валовой выручки амортизационные отчисления, а также: расходы на оплату услуг связи, банковских услуг, по приобретению медицинских справочников, медицинской, экономической и бухгалтерской литературы, подписных изданий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также