Может ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятие, перечислившее денежные средства ДЭЗу в порядке долевого участия в соответствии с утвержденными нормативами?

Понятия и основания возникновения общей собственности определены ст.244 ГК РФ, в соответствии с которой имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на имущество.
В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений.
При этом указанная норма Закона не предусматривает какие-либо отличия между нормой и нормативом и не предполагает обязательного нахождения в общей или долевой собственности объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, затраты на содержание которых предприятия осуществляют при долевом участии.
Вместе с тем финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у организаций права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Договор о финансировании в порядке долевого участия, заключаемый собственниками указанных объектов либо лицами, ими уполномоченными, будет служить основанием для предоставления льготы согласно вышеуказанному подпункту Закона.
Такой договор должен определять долю расходов по содержанию жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, финансируемую каждой из сторон.
Исходя из изложенного, основанием для предоставления вышеназванной льготы является договор о финансировании в порядке долевого участия, заключаемый между предприятием - собственником указанных объектов и предприятием, принимающим долевое участие в содержании указанных объектов. Организация, принимая долевое участие в содержании объектов жилищного фонда и социальной сферы, обязана учитывать долю на соответствующих балансовых счетах.
Согласно Письму МНС России по г. Москве от 13.03.2001 N 03-12/11765 данная льгота по налогу на прибыль не может быть применена в отношении предприятий, перечисливших средства в ДЭЗ в качестве долевого участия в их содержании, в связи с тем, что ДЭЗ хотя и является балансодержателем, но не является собственником муниципального жилья.
В связи с этим предприятиям, перечислившим денежные средства ДЭЗ в порядке финансирования содержания жилого фонда, расположенного на территории района г. Москвы, льгота по налогу на прибыль не предоставляется.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. Должна ли данная организация при осуществлении других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, уплачивать налог на прибыль, полученную от этих видов предпринимательской деятельности, в общеустановленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также