Организация является победителем конкурса за право аренды. Правомерно ли устанавливать аренду на срок 1 год при обязательном условии выкупа в течение 1 месяца?

ГК РФ не определен ни максимальный, ни минимальный срок договора аренды. Будет аренда краткосрочной или долгосрочной, решают стороны.
В частности, ст.610 ГК РФ установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности не предусмотрено отнесение расходов по оплате за право заключения договора аренды на затраты производства (расходы на продажу) и финансовые результаты организации. Для целей налогообложения данные расходы также не принимаются.
Статьей 624 ГК РФ определено, что в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
При этом выкупная стоимость (цена) имущества (активов) предварительно отражается на счете 08 "Капитальные вложения" (по новому Плану счетов - "Вложения во внеоборотные активы"). После выкупа арендованное имущество будет принято к учету в качестве основных средств по счету 01 "Основные средства".
Подписано в печать В.К.Мареева

12.10.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 11

Следует ли начислять амортизацию и учитывать для целей налогообложения по объектам внешнего благоустройства , приобретенным в собственность организации и используемым при осуществлении предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также