Следует ли начислять амортизацию и учитывать для целей налогообложения по объектам внешнего благоустройства , приобретенным в собственность организации и используемым при осуществлении предпринимательской деятельности?

Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, в аренде, доверительном управлении.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, по объектам внешнего благоустройства амортизация не начисляется. Не подлежат амортизации объекты основных средств (земельные участки и объекты природопользования), потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.
В соответствии с Классификацией работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов, рабочих, курортных поселков и районных сельских центров РСФСР, утвержденной Приказом Государственного комитета РСФСР по жилищно - коммунальному хозяйству от 24.05.1991 N 10, к сооружениям внешнего благоустройства городов, рабочих поселков и районных сельских центров, являющихся объектами муниципальной собственности, в частности, относятся: городские дороги, тротуары, пешеходные дорожки, водоотводные сооружения, дорожные ограждающие устройства, мосты, береговые сооружения и укрепления, набережные, защитные дамбы, уличное освещение.
В то же время согласно Положению о составе затрат для целей налогообложения учитывается амортизация, начисленная по объектам, которые используются организацией при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом в целях налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" (с учетом Постановлений Правительства РФ от 31.12.1997 N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" и от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов").
Таким образом, учитывая, что указанные объекты основных средств находятся в собственности организации и используются при осуществлении предпринимательской деятельности, по таким объектам должно производиться начисление амортизационных отчислений для целей налогообложения.
Подписано в печать В.К.Мареева

12.10.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 11

Каков порядок отражения расходов, осуществляемых по договору поручения, у поверенного?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также