Правомерны ли требования налоговых органов, согласно которым при реализации продовольственных товаров мелкими оптовыми партиями в 1999 г. организациям, финансируемым из бюджета , НДС следовало исчислять в порядке, действовавшем в то время для организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров?

Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 1992-1), действовавшему до 1 января 2001 г., у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания), облагаемый оборот определялся на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения НДС. У предприятий розничной торговли и общественного питания оборот, облагаемый НДС при реализации товаров, определялся в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производились расчеты с поставщиками, с учетом сумм НДС, независимо от источника финансирования покупателей.
Следует отметить, что действовавшим в 1999 г. законодательством по НДС определение оптовой и розничной торговли не предусматривалось.
Согласно Письму Госкомстата России от 09.11.1995 N 17-1-17/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим либо профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования. При этом в данном Письме понятие "мелкий опт" не предусмотрено.
Учитывая изложенное, согласно Закону N 1992-1 при реализации товаров оптовыми партиями юридическим лицам (в том числе детским садам, санаториям, больницам и другим учреждениям) НДС должен был применяться в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, оптовых, снабженческо - сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров. При этом НДС, уплаченный поставщикам товаров, принимался к зачету (возмещению).
Применять НДС в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли (п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), следовало при реализации товаров физическим лицам за наличный расчет с оплатой через кассу. При этом предприятие исчисляло НДС по средней расчетной ставке с суммы дохода за отчетный период и не имело права на зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, приобретаемых для перепродажи.
Таким образом, при реализации предприятием в 1999 г. продовольственных товаров мелкими оптовыми партиями юридическим лицам, в том числе таким учреждениям, как детские сады, санатории, больницы, НДС следовало применять в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров.
Подписано в печать М.Н.Хромова
12.10.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Российская строительная организация по договору субподряда выполняет работы по реконструкции объекта недвижимости, находящегося за пределами территории РФ. Имеет ли право данная строительная организация не облагать НДС выручку от реализации работ на территории иностранного государства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также