...Российская строительная организация по договору субподряда выполняет работы по реконструкции объекта недвижимости, находящегося за пределами территории РФ. Имеет ли право данная строительная организация не облагать НДС выручку от реализации работ на территории иностранного государства?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Подпунктом 1 п.1 ст.148 НК РФ установлено, что местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, считается территория Российской Федерации, в случае если такое недвижимое имущество находится на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации работ, связанных с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не является, и такие работы на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что согласно п.4 ст.148 НК РФ одним из документов, подтверждающих место выполнения работ за пределами территории Российской Федерации, является контракт на выполнение таких работ, заключенный с иностранными или российскими лицами. В случае если российское предприятие выполняет работы как на территории иностранного государства, так и на территории Российской Федерации, то в контракте на выполнение этих работ должна содержаться для целей налогообложения информация, не вызывающая сомнений у налоговых органов, о составе и стоимости работ, выполняемых за пределами территории Российской Федерации. При отсутствии такой информации определять стоимость работ, выполненных на территории иностранного государства, расчетным путем оснований не имеется. Поэтому в случае отсутствия в контракте указанной информации работы, выполняемые как на территории иностранного государства, так и на территории Российской Федерации, облагаются НДС в Российской Федерации.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Российская компания импортирует молочные продукты с территорий государств - участников СНГ. В связи с изменением с 1 июля 2001 г. порядка взимания НДС при расчетах с государствами - участниками СНГ просим разъяснить, взимается ли НДС при ввозе молочных продуктов на таможенную территорию РФ после 01.07.2001 и какая ставка НДС применяется при ввозе указанных товаров.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также