...Российская компания импортирует молочные продукты с территорий государств - участников СНГ. В связи с изменением с 1 июля 2001 г. порядка взимания НДС при расчетах с государствами - участниками СНГ просим разъяснить, взимается ли НДС при ввозе молочных продуктов на таможенную территорию РФ после 01.07.2001 и какая ставка НДС применяется при ввозе указанных товаров.

Согласно пп.4 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В соответствии со ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) положения вышеуказанной статьи НК РФ распространяются на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации с территории государств - участников СНГ после 1 июля 2001 г.
В соответствии с п.5 ст.164 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации применяются те же ставки НДС, что и при реализации товаров на территории Российской Федерации, то есть в размере 10 и 20%.
В отношении продовольственных товаров применяется ставка НДС в размере 10% по перечню, устанавливаемому НК РФ. Коды указанных товаров определяются Правительством РФ в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем до настоящего времени соответствующее постановление Правительства РФ не принято. В связи с этим таможенные органы при определении размера ставок НДС по товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации, руководствуются Письмом ГТК России от 27.12.2000 N 01-06/38023 "О применении таможенными органами положений части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Однако следует иметь в виду, что 22 мая 2001 г. в Российской Федерации принят Федеральный закон N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", в соответствии с которым переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения не распространяется на Республику Беларусь. В связи с этим после 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется порядок применения НДС, действовавший до 1 июля 2001 г.
Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, в том числе молочных продуктов, происходящих с территории Республики Беларусь, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимается.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Украинское предприятие оказывает услуги российской организации по ремонту оборудования на Украине. Является ли российская организация при выполнении вышеуказанных ремонтных работ налоговым агентом и, следовательно, должна ли уплачивать НДС на территории Российской Федерации за счет средств украинского предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также